さつまいも 切る と 黒く なる。 さつまいもを茹でたら黒いけど食べてもOK?変色する原因

低温障害です。

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・10度以下で保存すると変色したり傷みやすくなるので常温保存がオススメ。

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ですが見た目が黒いことから「食べたくない~」と思ってしまうひともいるかと思います。

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安納芋系だと、切っても中身はオレンジ色をしています。 さつまいもに含まれている成分の影響で黒くなりますが健康には影響はありません。

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そのため根菜類を切ってからすぐに水にさらしたり、料理に使わないとどんどん黒い点々が増えていきます。 少しの工夫で加熱した時に黒くさせない方法はありますので、紹介しておきますね。

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天然着色料の原料の品種もあります。 袋入りの場合は全て出して、 涼しくて通気性が良い場所に常温で保管し、なるべく早く食べるようにして下さいね。 低温障害以外に、さつまいもが黒くなるのには次のような理由があります。

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